甜芋味虎子

圈地自萌。

【狄芳、慕容白、泽宇】沉笺

  ========
  脑洞产出,狄仁杰×王元芳×慕容白。
  大概是芳鹅失踪后大黑去找芳鹅,路过石牛镇遇见慕容白(芳鹅)的故事。
  狄芳不可逆不可拆,结局be,he看你们心情。
  私设有点多,和电影内容有些差异。
  然而我觉得我写的像小段子hhhh
  ========

  【楔子】

  纵横荡魔邪,一剑斩群妖。
  嘶喊出此生最后一句话,无数利剑穿透身体,团团绿雾中,慕容白仿佛看到那人带笑的眼眸,他缓缓闭眼,感受着万箭穿心之痛。
  他想,选择与心魔同归于尽,大概是他这辈子做过的最正确的事情。
  此生,无憾。
  半生执迷,终究还是化作尘土。
  灰飞烟灭,万劫不复。

  【壹】

  地宫一役之后,王元芳下落不明。
  坊间传言,皇帝为免其心生怨恨,将其暗杀。有人说,王元芳死在了地宫废墟中,也有人说,王元芳从中逃脱,寻了一处逍遥之地了结残生。
  传言一传十十传百,终究还是传到了狄仁杰的耳朵里。
  同二宝祭拜完童梦瑶,狄仁杰匆匆收拾行囊,备了一些金银细软,便踏上了漫漫长路。
  无论如何,他都一定要找到他。

  【贰】

  每到一个地方,狄仁杰都会拿着王元芳的画像询问当地居民,不曾放弃过。直到他来到了一个叫做石牛镇的小镇。
  到达的时候,正好赶上镇中虎妖作祟,狄仁杰看着四处逃窜的百姓,刚想拔出麒麟刀,只见眼前一抹白影翩然而立,拦住了虎妖的动作。
  以狄仁杰的角度只能看到那抹白影的背影,不过就背影来看,此人应该是一名年轻男子。
  男子手握白玉佩剑,侧身避开了白虎的攻击,一个利落的飞旋,一掌打向白虎的命门。
  狄仁杰看着眼前这一人一妖的搏斗,忽然好想捧着瓜子一边嗑一边围观。
  然而狄仁杰很快就屏住了呼吸,只因为那男子突然浑身一颤,白虎伺机抢占了上风,男子被白虎的利爪所伤,白虎几个飞跃逃离了这里。
  狄仁杰看着男子捂住了胸口,身后百姓的指责不绝于耳,男子徐徐转身,狄仁杰清楚地看到了他那张面无表情却俊美非凡的面容。
  他几乎是无法抑制地喊出了那个心心念念的名字:“元芳!”
  元芳,是他。
  男子从他身边经过,径直远去。
  不远处赶来了几名画着浓妆穿着奇异的女子,对着男子离去的方向喊着几句可笑的口号。
  同村民询问一番,狄仁杰才知道,那名男子复姓慕容,单名白。

  【叁】

  打听到了慕容白的住处,狄仁杰蹑手蹑脚地来到了地下石洞。这里阴暗潮湿,只有一张石床和一道案几,还有屹立在中央的阴阳八卦池。
  “奇怪,人去哪儿了……”狄仁杰咕哝着往前走,忽然感觉脖子一凉,白玉长剑已经抵住了自己的咽喉处。
  “慕……慕容公子……”
  “离开这里,这里不是你该待的地方。”慕容白冷冷地开口,熟悉的声音令狄仁杰两眼一亮。
  “元芳,你是元芳对不对?”狄仁杰似乎忘了脖子上架着的长剑,急切地转身,而慕容白利落地将长剑收回,一声不吭。
  “元芳,你知不知道我有多担心你!能找到你真是太好了!”狄仁杰看着蹙眉不语的慕容白,执起了他微凉的手,“随我回长安吧,爹和二宝还在家里等着呢。”
  握紧的手忽然被用力甩开。
  狄仁杰震惊地望着他,“怎么了?”
  “我不能走,我有我的责任。”
  眼前的人,一袭白衣,头发被一丝不苟地盘在脑后,神色淡然,却怎么也无法与当年鲜衣怒马的红袍少年联系在一起。
  狄仁杰忽然红了眼眶,喃喃道:“你不走,我也不走,我陪你。”
  慕容白终于将目光落在狄仁杰脸上,琥珀色的眸子中似乎闪着异样的光芒。

  【肆】

  这一天终究还是来了。
  心魔进入体内的那一刻,慕容白知道,他已经没有了回头路。
  逆转法阵,是他现在唯一想做的事。
  法阵被王大锤用两根筷子强行中断,慕容白将王大锤用法术禁锢,与孙悟空进行了一场厮杀。
  他知道,以他凡人之躯,与齐天大圣对抗简直是鸡蛋碰石头。
  就算如此,他也要放手一搏。
  金箍棒重重打在他身上,慕容白缓缓下坠,落在了阴阳池上。
  他大睁着眼睛,那双眸中的疯狂渐渐消失,取而代之的是浓烈的绝望。
  “狄仁杰……”
  此生,我怕是不能再同你游遍大好河山了。
  想起狄仁杰,慕容白嘴角微微上扬,脸上是视死如归的决绝。

  【伍】

  狄仁杰拎着糕点回到石牛镇的时候,看到石牛镇如狂风过境般的场景,一股不祥的预感油然而生。
  他抓住了一个百姓的胳膊,声音有些发抖:“慕容白呢?”
  那人神色悲痛,“慕容公子他……牺牲了。”
  全身仿佛被抽空,狄仁杰怔怔地重复道:“牺牲了?”
  “慕容公子被心魔附体,想要逆转法阵。可是关键时刻,是慕容公子擒住了心魔,和心魔同归于尽……”
  狄仁杰踉跄着后退,满脸的不可置信:“不可能!他答应过我,要和我一起游历大好河山的!”
  那人看着狄仁杰这副模样,摇了摇头,指着法阵中央的位置,道:“就是那里,慕容公子被万箭穿心,灰飞烟灭……”
  “灰飞烟灭吗……”狄仁杰呆滞地往阵中央走,目光落在破碎的紫金葫芦上,忽然就笑出了声,笑着笑着,却又有泪水滑过他的脸颊。
  “元芳,你又骗我……”

  【陆】

  “后来呢,后来怎么样了?”
  年逾花甲的狄仁杰轻轻抚摸着孩子的脑袋,目光投向落了一地桐花的桐花树下,声音缓慢,“后来,他破了无数奇案,为后人所赞颂。可是慕容公子,却被众生所遗忘。”
  “慕容公子这样,多不值得啊!”
  狄仁杰轻轻地笑了,“在他心里,一定不曾后悔过这样的决定。”
  “那,慕容公子到底是不是王公子啊?”
  狄仁杰没有回答,目光悠远,眼前仿佛出现了红衣少年明朗的笑容。
  恍若隔世。

  【尾声】

  听导演讲完剧本的大致内容,黄宗泽和马天宇显然有些回不来神。
  “导演,编剧到底怎么想的啊?结局这么悲剧会有人看嘛?”马天宇撇嘴,将身子往黄宗泽身边靠了靠。
  “哎呀天宇啊,这你就不知道了,结局越催人泪下,观众越喜欢看啊。”
  马天宇吐了吐舌头,黄宗泽宠溺地笑着,“怎么,要是不想演,你就不要演了,在家里好好歇息。”
  “演演演!怎么能不演呢!”马天宇瞪着一双大眼,“难道你要我眼睁睁看着你和别的男人演这么亲密的戏?”
  “真是好大的一坛醋啊……”
  黄宗泽故作惋惜地摇头,眸中含着温柔的笑意。
  马天宇赌气,抬手使劲蹂躏着黄宗泽的头发,黄宗泽笑着去抓他的手,两人顿时在沙发上滚成一团。
  导演:“……”
  卧槽你俩这么无视我真的好吗?这么肆无忌惮地秀恩爱是要气死我这只单身汪吗?
  导演表示受到了一万点的伤害。

  -END-

  ========
  感觉人物性格写崩了。
  题目与内容没有半毛钱关系系列。

评论(10)

热度(38)